현대자동차 국가별 웹사이트 방문하기

NFT

NFT 웹페이지 서비스 이용 약관

제1장 총칙

제1조 목적

본 이용약관(이하 “약관”)은 이용자(약관 제2조에서 정의합니다)가 Hyundai Metamobility universe(이하 “당사”)가 제공하는 https://www.hyundai.com/worldwide/ko/company/metaverse/nft 웹사이트 (이전 주소: https://www.hyundai-nft.com/) (이하 “당사 웹사이트”) 가 제공하는 일체의 서비스들을 이용함에 있어 회사와 이용자의 권리와 의무, 책임사항 및 기타 필요한 사항을 규정하는 것을 목적으로 합니다.

제2조 정의

이 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음 각 호와 같습니다. 다음 각 호에 정의되지 않은 용어에 대한 해석은 관계 법령, 당사의 개인정보처리방침, 당사가 별도로 정하였거나 추후 정하는 지침 및 상관례에 따릅니다.

  • 1. “이용자”라 함은 어떠한 목적, 시기, 장소, 접속방법, 접속경로 등을 불문하고 당사 웹사이트를 방문하여 당사 웹사이트에서 제공하는 서비스를 이용하고자 하는 모든 사람을 의미합니다.
  • 2. “NFT”란, 대체 불가능한 토큰(Non-Fungible Token)으로서, (i) 소프트웨어, 텍스트, 이미지, 동영상, 음악 기타 “원저작물”에 대한 고유 아이디와 메타데이터 정보가 할당된 상태로 발행되어, (ii) 해당 NFT 소유자에게 상기 “원저작물”에 관한 특정 권리(이하 “NFT 소유자의 권리”라고 합니다)가 부여되는 블록체인 기반의 디지털 자산을 의미합니다.
  • 3. “원저작물”이란, NFT에 연계된 소프트웨어, 텍스트, 이미지, 동영상, 음악 등을 포함하여 NFT의 민팅의 대상이 된 유체물, 무체물, 데이터, 기타 이에 국한되지 않는 여하한 형태 또는 방법의 원본을 의미합니다.
  • 4. “NFT 소유자의 권리”란, 귀하가 당사 웹사이트를 통하여 당사 NFT를 최초로 구매하는 시점에 고지된 권리를 의미합니다. “NFT 소유자의 권리”는 NFT에 연계된 “원저작물”을 일정 한도 내에서 이용할 수 있는 권한을 의미할 뿐 “원저작물” 자체에 대한 소유권, 저작권을 포함한 지식재산권, 기타 권리를 취득하는 것을 의미하는 것은 아니며, 각 NFT 별로 “NFT 소유자의 권리”의 내용은 다를 수 있습니다.
  • 5. “가상자산지갑”이란 당사 웹사이트 외부에서 이용자 또는 제3자가 디지털 자산을 거래하거나 보관하기 위하여 사용하는 디지털 자산 주소 또는 계정을 의미합니다. 당사는 이용자를 위한 가상자산지갑 서비스를 별도로 제공하지 않으며, 가상자산지갑은 당사가 소유하거나 통제 또는 운영하지 않습니다.
  • 6. “최초구매”란, 당사에서 민팅하고자 하는NFT에 대하여 이용자가 정해진 가격 및 가스비를 지불하고, 그에 따라 NFT가 민팅되는 동시에 이를 이용자 개인의 가상자산지갑으로 전송받아 NFT 소유자의 권리를 취득하는 것을 의미합니다.

제3조 이용약관의 개시, 효력 및 변경

  • ① 당사는 이용자들이 약관의 내용을 쉽게 확인할 수 있도록 약관을 당사 웹사이트에 게시합니다.
  • ② 이용자가 당사 웹사이트의 서비스를 이용하거나, 당사 웹사이트에서 당사의 NFT를 구매하기 위하여 시도하는 행위는 약관에 전적으로 동의하는 것으로 간주되며, 약관의 전부 또는 일부에 동의하지 않는 이용자는 당사 웹사이트를 이용하거나 당사 NFT를 구매할 수 없습니다.
  • ③ 당사는 필요한 경우 관련 법령을 위배하지 않는 범위에서 약관을 언제든지 개정할 수 있습니다.
  • ④ 당사가 약관을 개정할 경우, 당사는 개정 약관 시행일 10일 전부터 시행일 전일까지 개정내용, 개정사유 및 개정 약관 시행일을 당사 웹사이트에 공지합니다. 단, 이용자에게 일방적으로 불리한 내용으로 약관을 개정하는 경우에는 개정 약관 시행일 30일 전부터 이를 공지합니다.
  • ⑤ 당사가 전항에 따라 약관 개정을 공지하면서 이용자에게 약관 시행일 전일까지 이의를 제기할 수 있다는 점 및 만약 위 일자까지 이의를 제기하지 않을 경우 개정 약관에 동의한 것으로 간주된다는 점을 명확하게 공지하였음에도 이용자가 약관 시행일 전일까지 명시적으로 거부의 의사표시를 하지 아니한 경우, 이용자는 개정 약관에 동의한 것으로 간주됩니다.
  • ⑥ 이용자는 개정 약관에 동의하지 않는 경우 당사에 거부 의사를 표명하고 당사 웹사이트 서비스에 관한 이용계약을 해지할 수 있습니다.

제2장 제공되는 서비스

제4조 당사 웹사이트 제공 서비스의 내용

  • ① 당사는 당사 웹사이트를 통하여 이용자에게 다음 각 호의 서비스를 제공할 수 있습니다.

    • 1. 당사가 발행하는 NFT의 최초구매
    • 2. 당사가 발행하는 NFT의 일반적인 정보 등에 관한 게시
    • 3. 당사가 발행하는 NFT에 관한 향후 사업방향 등에 대한 게시
  • ② 전항 제1호 기재 서비스에 따른 거래내역은 당사가 아닌 제3자가 운영하는 이더리움 네트워크를 통하여 관리되고 확인되며, 이용자는 당사 발행 NFT의 최초구매에 참여하는 경우 이용자의 가상자산지갑의 주소 및 거래에 관한 상세한 내역이 위 네트워크에 공개적으로 표시된다는 점을 이해하고 승낙합니다.
  • ③ 당사는 제1항 제1호 기재 최초구매 NFT에 관하여 이용자의 개인정보를 제외한 나머지 정보들을 당사 웹사이트에서 지속적으로 안내할 수 있습니다.
  • ④ 당사는 필요에 따라 당사 웹사이트를 당사가 운영하는 다른 웹사이트와 통합하여 운영할 수 있습니다.

제5조 서비스의 제공, 변경, 중단 등

  • ① 당사는 서비스 제공의 범위, 이용가능시간, 횟수 등을 지정할 수 있고, 이용자는 당사가 지정한 조건에 따라 서비스를 이용할 수 있습니다.
  • ② 당사는 다음 각 호의 사유가 존재하는 경우 서비스의 전부 또는 일부의 제공을 영구적 또는 일시적으로 중단하거나 변경할 수 있습니다. 서비스의 중단 또는 변경에 관하여 당사는 원칙적으로 사전에 이용자에게 공지하나, 사전에 공지하기 어려운 부득이한 사유가 있는 경우 당사는 사후적으로 이를 공지할 수 있습니다.

    • 1. 서비스의 안정적인 제공을 위하여 서비스의 내용상, 운영상, 기술상 관리 또는 변경이 필요한 경우
    • 2. 정보통신설비의 보수점검, 교체 및 고장 등으로 정상적인 서비스 제공이 불가능하거나, 서비스 제공을 위한 유지보수 점검이 필요한 경우
    • 3. 당사 웹사이트를 이용한 불법적인 행위 또는 당사 서비스에 관한 불법적인 행위가 발생하였거나 발생할 우려가 있는 것으로 판단되는 경우
    • 4. 본 약관 또는 당사의 운영정책에 반하는 이용자의 행위가 발생하는 경우
    • 5. 당사의 경영상 이유 등으로 인하여 서비스의 제공이 어려운 사유가 발생한 경우
    • 6. 천재지변, 당사와 무관한 외부 네트워크 문제로 인한 장애, 당사가 예기치 못한 이용량 폭주, 기타 법령 또는 정책상의 규제 또는 제한 등에 따라 정상적인 서비스 제공이 어려운 경우
  • ③ 당사 웹사이트 제공 서비스의 전부 또는 일부의 중단 내지 변경으로 인하여 이용자에게 발생하는 변화에 대하여 당사는 어떠한 책임도 부담하지 않습니다.

제6조 서비스의 이용제한

  • ① 당사는 당사 웹사이트 제공 서비스의 안정성과 신뢰성을 위하여 다음 각 호의 경우 이용자에 대한 서비스 이용제한 조치를 취할 수 있습니다.

    • 1. 이용자가 민법상 미성년자이고 당사 서비스 이용에 관하여 법정대리인의 적법한 동의를 얻지 못한 경우
    • 2. 이용자가 당사 서비스의 이용을 제한하는 특정한 국가의 국민인 경우
    • 3. 이용자가 당사 서비스 이용을 위하여 법령을 위반한 경우
    • 4. 이용자가 본 약관상의 의무를 위반하는 경우
    • 5. 이용자가 해킹, 사기 등 당사 서비스에 관한 불법행위를 한 경우
    • 6. 이용자가 당사 서비스에 관하여 자금세탁, 불공정거래, 기타 범죄행위에 관여하고 있거나 관여하고 있다고 합리적으로 의심되는 경우
    • 7. 이용자가 당사 서비스의 정상적인 운영을 방해하는 경우
    • 8. 법원, 수사기관, 기타 국가기관이 관련 법령에 따라 이용자의 서비스 이용 제한을 요청한 경우
    • 9. 기타 위 각 호에 준하는 사유가 발생하였거나, 발생할 것으로 예상되어 이를 방지하기 위한 조치가 필요하다고 인정되는 경우
  • ② 당사는 서비스 이용제한 조치를 취하고자 할 경우 이를 이용자에게 사전에 통지하거나 공지한 뒤 서비스의 이용을 제한합니다. 단, 긴급한 필요가 있거나 기타 사전 통지 또는 공지가 어려운 부득이한 사유가 있는 경우 당사는 서비스 이용제한조치를 먼저 취한 뒤 이용자에게 사후에 통지하거나 공지할 수 있습니다.
  • ③ 이용자는 당사의 서비스 이용제한 조치에 대하여 회사가 정한 절차에 따라 이의신청을 할 수 있습니다. 이의신청은 metaverselab@innocean.com 을 통해 가능하며, 신청 내용에 “현대 NFT 공식사이트”에 관련된 내용임을 명기하여야 합니다.

제3장 당사와 이용자의 당사 웹사이트 관련 권리와 의무

제7조 당사의 의무

  • ① 당사는 관련 법령과 약관을 준수하며, 지속적이고 안정적으로 서비스를 제공하기 위하여 최선을 다하여 노력합니다.
  • ② 당사는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보 보호법 등 관련 법령이 정하는 바에 따라 이용자의 개인정보를 보호하기 위하여 노력합니다. 개인정보의 보호 및 이용에 관하여는 관련 법령 및 당사 웹사이트에 별도로 게시한 개인정보처리방침이 적용됩니다. 단, 당사가 제작하여 제공한 화면이 아닌 외부로 링크된 화면 등 당사의 관리감독 범위에서 벗어난 경우에는 개인정보처리방침이 적용되지 않습니다.
  • ③ 당사는 이용자가 안전하게 당사 웹사이트 서비스를 이용할 수 있도록 보안이 적용된 정보통신설비 및 시스템을 갖추고 이를 통하여 서비스를 제공합니다.
  • ④ 당사는 서비스 이용과 관련하여 이용자로부터 제기되는 의견이나 불만을 적절하게 처리할 수 있도록 필요한 인력 및 시스템을 구비하며, 이용자가 제기한 의견이나 불만이 정당하다고 인정하는 경우에는 이를 성실히 처리하며, 당사 웹사이트 등을 통하여 이용자에게 처리과정 및 결과를 적절한 방법으로 안내합니다.

제8조 이용자의 의무

  • ① 이용자는 관련 법령 및 본 약관을 준수하여야 합니다.
  • ② 이용자는 당사의 약관 변경사항을 수시로 확인하여야 합니다.
  • ③ 이용자는 다음 각 호의 행위를 하여서는 아니됩니다.

    • 1. 미성년자 등이 법령에 따른 정당한 권한 없이 당사 웹사이트 서비스를 이용하는 행위
    • 2. 당사가 게시한 정보의 변경하는 행위
    • 3. 당사가 게시한 정보 이외의 정보 등을 송신 또는 게시하는 행위
    • 4. 당사의 사전 동의 없이 영리를 목적으로 당사 웹사이트 서비스를 이용하는 행위
    • 5. 당사의 사전 동의 없이 당사 웹사이트 서비스의 결과물 등을 본 약관에서 허용하는 범위를 넘어 무단으로 복제, 저장, 가공, 배포하거나 제3자에게 제공하는 행위
    • 6. 부정한 방법을 통하여 서비스에 접속하거나 당사의 서버에 부하를 초래하는 등의 방법으로 장애를 일으키거나, 당사의 사전 승낙 없이 에이전트, 스크립트, 스파이웨어, 툴바, 매크로 등의 자동화된 수단을 사용하거나 기타 당사 서버에 허위 또는 부정한 명령을 송신하여 당사의 원활한 서비스 제공을 방해하는 행위
    • 7. 당사 또는 제3자의 저작권 등 지적재산권에 대한 침해행위
    • 8. 당사 또는 제3자의 명예를 훼손하거나, 허위사실을 유포하거나, 업무를 방해하는 행위
    • 9. 이용자가 아닌 제3자의 개인정보 등을 수집하는 행위
    • 10. 기타 법령에 위반되거나 선량한 풍속 기타 사회질서에 반하는 행위
  • ④ 이용자는 당사 서비스를 이용하는 과정에서 자신의 권리 또는 개인정보가 유출되거나 제3자에게 공개된 경우 그 사실을 즉시 회사에 통지하여야 합니다. 당사는 이용자가 위 사실을 회사에 통지하지 않음으로 인하여 발생한 손해에 관하여는 어떠한 책임도 부담하지 않습니다.

제4장 당사 발행 NFT의 최초구매

제9조 이용자의 당사 발행 NFT의 최초구매 시 유의사항

  • ① 당사 웹사이트를 통하여 당사 발행 NFT를 최초구매하는 경우 그에 따른 모든 거래는 이더리움 네트워크를 통하여 행하여집니다. 당사는 이더리움 네트워크를 통한 지불 또는 거래에 대한 통제권한이나 이를 예측할 능력이 없으며, 당사는 이용자가 이더리움 네트워크를 통하여 수행하는 다른 거래의 결과로 발생할 수 있는 문제에 대하여 어떠한 책임도 부담하지 않습니다.
  • ② 이용자는 당사 발행 NFT의 구매를 위하여 필요한 모든 거래 수수료(가스비 등)을 직접 납부하여야 하며, 거래 수수료는 이더리움 네트워크의 작업을 분산처리하는 다른 네트워크에 자동으로 납부됩니다. 당사는 이용자가 거래 수수료를 지불하지 않거나 과다하게 지불함으로 인하여 발생할 수 있는 문제에 대하여 어떠한 책임도 부담하지 않습니다.
  • ③ 이용자가 사전에 연동하는 가상자산지갑은 당사 발행 NFT의 최초구매 관련 서비스와의 연동을 지원하여야 합니다. 가상자산지갑과 당사 웹사이트의 연동가능여부를 확인할 책임은 전적으로 이용자에게 있으며, 회사는 이용자가 당사 발행 NFT의 최초구매 서비스 관련 연동을 지원하지 않는 가상자산지갑을 연동함에 따라 발생하는 어떠한 문제에 대한 책임도 부담하지 않습니다.
  • ④ 이용자는 본 약관 및 당사 발행 NFT의 최초구매에 관한 당사의 제반 안내사항 및 최초구매방식 등에 관한 공지를 완전히 숙지하고 거래에 참여하여야 합니다. 이용자가 이 같은 방법을 숙지하지 않음으로써 발생하는 손해에 대하여 회사는 어떠한 책임도 부담하지 않습니다.

제10조 NFT 소유자의 권리

  • ① 당사 발행 NFT의 원저작물에 관한 일체의 권리는 당사에게 있습니다.
  • ② 당사 발행 NFT는 최초구매자의 가상자산지갑으로 민팅과 동시에 지급됩니다. 당사 발행 NFT의 최초구매자는 NFT를 거래하는 여타 거래소 등에서 자유롭게 이를 거래할 수 있으며, 당사는 당사의 민팅 이후에 진행되는 이용자간 또는 이용자와 제3자간 거래에 관하여 어떠한 관리감독책임을 수행하거나 주의의무를 부담하지 않습니다.
  • ③ 당사 발행 NFT 소유자에게는 해당 NFT와 연계된 원저작물에 관하여 당사 발행 NFT와 별개로 양도할 수 없는 비독점적·비배타적인 이용권만이 부여됩니다. 당사 발행 NFT는 원저작물에 관한 저작권, 상표권 등을 포함한 지적재산권이나 초상권, 퍼블리시티권, 상품화 권리 등 기타 특정 권리 자체를 의미하는 것은 아니며, 당사 발행 NFT를 소유하는 것이 해당 NFT와 연계된 원저작물에 대한 보유 내지 원저작물에 관한 지적재산권이나 기타 특정 권리를 취득하는 것을 의미하지 않습니다.
  • ④ NFT 소유자의 권리는 NFT를 적법하게 보유하고 있는 동안에만 행사할 수 있고, 타인에게 NFT를 양도한 경우 양도자는 더 이상 NFT 소유자의 권리를 행사할 수 없습니다. NFT 소유자의 권리는 권리의 행사 시점에서 해당 NFT를 보유하고 있는 자에게만 인정되며, 관련 법령을 위반하거나 기타 당사가 인정하지 않는 방식으로 당사 발행 NFT를 양수한 자에게는 NFT 소유자의 권리가 인정되지 않을 수 있습니다.
  • ⑤ 본 약관에서 원저작물에 관하여 당사 발행 NFT 소유자에게 명시적으로 부여되지 않은 모든 권리는 당사에 의하여 유보되어 있으며, NFT 소유자는 당사의 사전 허가 없이 당사 및 당사 웹사이트의 명칭, 당사 상표를 비롯한 각종 표장, 제품, 서비스명, 디자인, 슬로건을 사용하여서는 안됩니다.

제11조 청약철회등

이용자가 당사 웹사이트에서 NFT를 최초구매하는 경우, 이 같은 행위는 이더리움 네트워크 상에 기록되고 관리되므로 그 성질상 청약의 철회가 불가합니다. 이용자가 NFT를 최초구매하는 행위는 NFT에 대한 청약철회가 불가하다는 점을 인지하고 이에 동의한 것으로 간주되며, 당사는 NFT 최초구매에 대한 이용자의 어떠한 청약철회 요구에도 응할 의무를 부담하지 않습니다.

제12조 기타 당사 발행 NFT 관련 유의사항

  • ① 이용자는 당사 발행 NFT 및 이에 연계된 원저작물에 관하여 다음 각 호의 행위를 하여서는 아니됩니다.

    • 1. 원저작물을 수정하거나 왜곡하여 게시하는 행위
    • 2. 당사의 사전 동의 없이 이용자 또는 제3자의 제품 또는 서비스를 광고하는 등 원저작물을 영리 목적으로 이용하는 행위
    • 3. 원저작물과 연계된 별도의 NFT를 발행하는 행위
    • 4. 제10조에 따라 취득한 원저작물의 이용권을 악용하여 별도의 지적재산권을 등록하거나 취득하는 행위
  • ② The Company is not liable for the user infringing the rights of the Company or a third party by committing acts as described in paragraph 1.

제5장 보칙

제13조 진술보장 및 위험고지

  • ① 이용자는 당사 발행 NFT에 관하여 다음 각 호와 같은 위험이 있다는 점을 인지하고 이에 동의합니다.

    • 1. NFT의 내재적 가치에 대하여는 논쟁이 있으며, NFT의 내재적 가치는 언제든지 부정될 수 있습니다. 블록체인 자산에 대한 시장상황과 가격은 매우 유동적이며, 이 같은 변화는 NFT의 가격과 가치에도 영향을 미칠 수 있습니다.
    • 2. 블록체인과 가상자산지갑의 안전성과 완전무결성은 보장된 것이 아니며, 바이러스 및 악성코드, 인터넷 연결 장애, 보이스피싱 및 스미싱, 기타 다양한 방법들로 인하여 가상자산지갑과 NFT에는 보안상의 위험이 존재할 수 있습니다.
  • ② 당사 및 당사 웹사이트가 NFT에 관하여 제공하는 모든 서비스는 법령, 정부 정책 및 규제, 행정처분 등에 따라 언제든지 변경될 수 있으며, 당사는 당사 발행 NFT의 가치, 적법성, 완전성, 안정성, 타인의 권리에 대한 비침해성 등을 보장하지 않습니다. 당사는 이용자가 서비스를 이용하여 기대하는 이익을 얻지 못하였거나 상실한 것에 대하여 어떠한 책임도 부담하지 않습니다.
  • ③ 당사는 당사 발행 NFT의 일반정보, 시세, 기타 정보 등의 제공을 위하여 제3자의 서비스 또는 정보를 당사 웹사이트에서 링크, 인앱페이지, 기타 이와 유사한 방식으로 제공할 수 있습니다. 당사는 당사의 운영 또는 통제권한을 벗어난 제3자의 서비스 또는 정보에 대하여는 출처를 표기합니다. 당사가 출처를 표기한 제3자의 서비스 또는 정보를 이용하는 행위는 전적으로 이용자와 제3자 간의 행위이고, 당사는 제3자의 서비스를 통제하거나 승인하지 않고, 이에 대한 어떠한 보증도 하지 않습니다. 당사는 이용자의 서비스 이용을 위하여 참고로 제공하는 제3자의 정보, 자료, 사실의 신뢰도나 정확성 등에 대하여 보증하지 않습니다. 이용자가 당사가 제공하는 제3자의 서비스 또는 정보를 이용함으로써 발생한 책임 또는 손해에 관하여 당사는 어떠한 책임도 부담하지 않습니다.
  • ④ 당사는 법령에 위배되지 않는 범위 내에서 서비스에 관하여 본 약관에 명시되지 아니한 어떠한 사항에 대하여도 직·간접적인 약정이나 보증을 하지 않습니다.

제14조 손해배상

  • ① 당사는 당사의 귀책사유로 인하여 이용자에게 발생하는 손해를 배상할 책임이 있습니다. 다만 아래 각 호의 경우에는 당사의 책임이 감면될 수 있습니다.

    • 1. 이용자가 본 약관 또는 당사의 안내사항을 확인하지 못하였거나 확인하여도 숙지하지 못함으로써 손해가 발생한 경우
    • 2. 이용자가 손해발생의 원인 또는 손해발생 사실을 알았음에도 불구하고 당사에 이를 통지하지 아니하여 손해가 확대된 경우
    • 3. 회사의 행위가 이용자가 회사에 허위 또는 잘못된 정보를 제공함으로써 이루어진 경우
    • 4. 이용자가 관련 법령 또는 본 약관을 위반한 경우
    • 5. 기타 손해의 발생에 관하여 이용자에게 귀책사유가 존재하는 경우
  • ② 이용자는 이용자의 귀책사유로 인하여 당사에게 발생한 손해를 배상할 책임이 있습니다.

부칙

본 약관은 2022년 5월 9일부터 시행합니다.

notice close